ProCredit Банк

ProCredit Банк

0800 000 10 Контакт-центр

+373 22 27 07 07 для международных звонков

 

 

Положение о соответствии требованиям по борьбе с отмыванием денег

В соответствии с нашим подходом к ведению бизнеса, в основе которого лежат прозрачность и социальная ответственность, банковская группа ProCredit заявляет о своей твердой приверженности и поддержке усилий международного сообщества по борьбе с отмыванием денег, финансированию терроризма и другой незаконной деятельности. 
 
Головной офис ProCredit Холдинга, материнской компании группы ProCredit, находится в г. Франкфурт-на-Майне, Германия. Надзор за деятельностью группы ProCredit осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу Германии (BundesanstaltfürFinanzdienstleistungsaufsicht, BaFin).
 
В Федеративной Республике Германии приняты и действуют законы и постановления, направленные на реализацию директив Европейского союза (ЕС) и стандартов Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Федеральная служба по финансовому мониторингу Германии (BaFin) является также членом Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) и придерживается установленных им стандартов банковского надзора,  принципов и рекомендаций по применению наилучшего опыта.
 
Все банки группы ProCredit придерживаются высоких стандартов в борьбе с отмыванием денег. Группой принята единая для всех учреждений программа финансового мониторинга, которая была разработана ProCredit Холдингом в соответствии с действующими в Германии правилами и международными стандартами по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированию терроризма и другой незаконной деятельности. Кроме того, ProCredit Холдинг контролирует реализацию норм программы финансового мониторинга. Также, все банки группы ProCredit в полной мере выполняют требования местного законодательства в тех странах, где они ведут свою деятельность.
 
В рамках борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и другой незаконной деятельности группа ProCreditпредпринимает следующие меры:
 
  • Назначение ответственного сотрудника по борьбе с отмыванием денег (AML)
Каждый ProCredit банк назначает ответственного сотрудника по борьбе с отмыванием денег, который регулярно отчитывается перед председателем правления банка, а также перед сотрудником ProCredit Холдинга, отвечающим за финансовый мониторинг Группы в целом.
 
  • Процедуры проверки клиентов
Каждый ProCredit банк строго соблюдает принцип «Знай своего клиента» и «Знай свой банк-корреспондент» при проведении проверки клиентов и во взаимоотношениях с банками-корреспондентами.
 
  •  Обучение и повышение квалификации
Все банки группы ProCredit постоянно проводят обучение персонала, как при приеме на работу, так и в дальнейшем с периодичностью согласно программе обучения. Обучение по вопросам борьбы с отмыванием денег также включает в себя дистанционное обучение. Такой подход способствует поддержанию высокого уровня знаний среди сотрудников банков относительно признаков отмывания денег, финансирования терроризма и другой незаконной деятельности.
 
  •  Классификация клиентов по уровню риска
Каждый ProCredit банк распределяет клиентов по уровню риска с целью оценки риска возможной легализации преступных доходов, финансирования терроризма и иной незаконной деятельности, и применяет соответствующие процедуры надлежащей проверки и мониторинга клиентов. 
 
  • Данные о клиенте, мониторинг операций и счетов
С целью выявления подозрительных операций все ProCredit банки используют систему мониторинга на базе информационных технологий, которая внедрена в рамках всей группы, а также придерживаются единых стандартов контроля данных и транзакций. Все ProCredit банки соблюдают национальные и международные санкции и запреты.
 
  • Сообщение о подозрительных операциях
По всем подозрительным операциям ответственные сотрудники по борьбе с отмыванием денег ProCredit банков направляют отчет в соответствующие уполномоченные органы согласно требованиям местного законодательства, а также ответственному сотруднику по борьбе с отмыванием денег ProCredit Холдинга. 
 
ProCredit банки не ведут анонимных или фиктивных банковских счетов и соблюдают все действующие правила, связанные с блокированием активов, процедурами документирования и архивирования. 
 
Кроме того во всех ProCredit банках, а также на уровне ProCredit Холдинга проводится ежегодный аудит организации процесса противодействия легализации (доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и других незаконных действий.
 
Важная информация для новых клиентов
 
В целях борьбы с финансированием терроризма и легализацией доходов, полученных преступным путем, ProCredit банки регистрируют и проверяют данные, необходимые для идентификации каждого нового клиента, как физического так и юридического лица, которое открывает счет или устанавливает деловые отношения с банками.
 
Обращаем ваше внимание, что с целью идентификации клиента банку необходимы следующие данные:  полное имя, адрес, дата рождения, данные документа, удостоверяющего личность и другие  сведения, необходимые для проведения идентификации и изучения клиента. Кроме того, в банк необходимо предъявить документы о конечном выгодоприобретателе и источнике происхождения средств.
 
Сертификат согласно PATRIOTACT
 
В соответствии с USAPATRIOTAct (антитеррористический закон США, официально именующийся «Акт 2001 года, сплачивающий и укрепляющий Америку обеспечением надлежащими орудиями, требуемыми для пресечения терроризма и воспрепятствования ему») и правилами Министерства финансов США, американский банк или брокер/дилер по операциям с ценными бумагами («финансовая организация, на которую распространяются эти правила») обязан получить определённую информацию от любого «иностранного банка», корреспондентский счёт которого он ведёт.
 
В предусмотренных этими правилами случаях ProCredit банки охотно предоставят сертификат согласно USAPATRIOTAct. Для получения более подробной информации пишите на compliance@procredit-holding.com